剑道周记 第一周

「我并不聪慧,所以我一次又一次练习,用身体记住招式」

第一次剑道课程结束的时候,大家围成了一个圈,冥想结束之后,汪教练憨憨笑着讲了这个故事:

「两个人学剑道,一个聪明,一个愚钝。聪明的人进步很快,而愚钝的人说『我的脑子记不住剑,所以一次又一次地练习,用身体记住剑。』临敌,愚钝的人身体条件反射使出剑招,赢了。」

愚钝而刻苦的人最终结局还好的故事,总是能让我很安心。

-------------------------------

最近的生活完全在胶着状态,没有任何一个方面有任何进展。我需要一个老老实实下苦功夫就可以取得进展的项目。某种和天气、政治、才能、缘分和运气都没有半点联系,只需要专注把一个动作做到完美的东西。

所以大家吃饭时金牛提起他在学剑道,才硬是要去。

07年7月1日,我第一次飞伞,11年7月2日,我上了第一堂剑道课。

没有专门的道场,练习的地方是大学体育馆里面的多功能室,三百平左右的样子,很奢侈地有两部柜式空调。三个教练,主教练汪潇毕业于延边大学剑道专业,事情知其然和所以然。毕竟是室内运动,和需要

依靠无法确定的风的滑翔伞比起来,教和学都方便了许多。热身,围着场馆跑步横跨步前跨步,活动开来后竹刀击打,最后一项是跳跃击打一百次。最后二十次的时候大家喊声越来越大,纯粹靠着意志撑过去。然后休息。新人穿的是剑道服,而大约练半年,进度顺利的话就会穿甲。戴甲的前辈把甲放成整齐的一排,跪坐着包头巾,穿甲。整个情形和平时在日本动漫上面看到的别无二致。

第一二节课的时候新人分开在另外一边,周六四个女生,周日再去,另外三个都不见踪影了。先是教怎么分竹刀的刀背刀身,怎么握刀,怎么进场出场、拔刀收刀。然后是几个基础的击打动作。教练看起来专注而快乐,讲解清楚,说步伐的时候会撩起洗得有点泛白的剑道服裤脚,给我们看清楚脚的移动方法。解释完了,就两人一组的练习,一人击打的时候,一人把竹刀横举充当靶子。击打有效的地方是戴着护具的地方:头、手、腰。所以各种招式应该都是击打这些部位配合脚步和角度的变种。

订了剑道服和竹刀,下周上课的时候应该就回来了。这样就能够在家练习。本来就是鲁钝而不总是搞得清楚状况的人,但难得做着对的事情时,还是知道的,比如每次去飞伞,无论在上山的路上如何忐忑,起飞双脚离地反而放下心来。而剑道似乎是符合了我的秉性中另外那一面的东西。

无论是学伞还是学车,似乎没有做好第一步完全不会去想第二步的事情。学会斗伞之前不会想着飞行,学会飞动力气流之前不会想着热气流,不会盘热气流之前不会想着越野。本来就是会想太多的人,每次只专注目前的这个阶段会让我觉得安心一些。现在只是想让身体记得握竹刀的姿势,中段和上段的姿势,滑步的方法。

Advertisements

One thought on “剑道周记 第一周

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s