户外运动与旅行的风险 滑翔伞

最近两个星期,滑翔伞界连连发生了几起大事故:

世界杯老板在秘鲁越野飞行时失踪,今天找到尸体。世界杯西班牙站两名飞竞赛伞的飞行员事故丧生。红牛越野两届冠军Alex飞行时受伤。

已经快两年没有飞伞,但是邮箱中还是不断会收到消息,和伞友吃饭的时候也还会谈到这件事情。后面两起事故的部分原因,是今年新推出的两组伞绳的竞赛伞具。滑翔伞都要经过验证来确定其在各种状况中的反应和自行恢复能力,而竞赛伞具则是极度强调滑翔比,从而牺牲了部分的安全性能。比如DHV1的伞具在遇到折翼的情况,伞具必须能够在飞行员不加干预的情况下自行恢复正常飞行状态,而2就需要飞行员干预,到了竞赛级别,如果大面积折翼,很可能无法自行恢复立刻进入螺旋状态,必须抛副伞降落。

滑翔伞的销售是通过教练和俱乐部。不参加培训,没人任何一个负责的人会将伞具买给新手。就算是卖自己用过的二手伞具,飞行员也会详细询问对方的飞行时数和经验,来判定是否能够驾驭这个伞具。但是竞赛伞就是另外一个故事了。世界杯及其热身赛是伞厂们比试的重要场所,一切最新的技术都运用在上面。包括前两年撑起的进气口和三组绳伞,和今年造成后两宗事故的两组绳伞。这些技术在竞赛伞试验成功后,在后面的一两年中再衍生到产品线下端的二三类,二类,一二类,一类。

而技术到了巅峰状态的顶尖高手们,在天气状况一定的情形下,比拼的就是伞具。哪把伞的滑翔比高,速度快,哪个飞行员就占据了优势。两厢比较,安全性似乎变得没有那么重要了。诚然世界杯比赛每一届都会有飞行员受伤,夏天也是飞行的黄金季节。但是如此短的时间内接二连三出如此严重的事故,就算是已经见得不少的我们,也不知如何反应是好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s