剑道周记 第三周 新道场

新道场设在我家楼下的壁球馆里。馆小,人不少。

似乎是一些前辈要考级或是戴甲了,热身的时候被一个一个叫出去量尺寸,再乐呵呵地回来。也因为这个缘故,今天的一切都从基础练起。从一开始的拜道馆神位,拜老师的动作,剑的摆放方法和如何不发出声音,都讲解得清清楚楚。规矩比之前去的道场严格得多。论资排位,道场创立人在右前,我当然就自觉站到左后去了。

今天是从滑步开始练起。教练说日本有些道场,新学员滑步就要练三个月,剑都不用碰的。我之前总是前后脚自自然然就站一条直线了,每每被提醒说要分开,分开,否则不稳。今天似乎有点样子了。

不过滑步依旧很难看,正太师兄不断安慰说,没有关系啊,你才学几天呢?

纠正了几个大错误:拿剑的手型,和用力的方法。马上就觉得拿剑轻松了很多。

好不容易适应了一个道馆,开始可以和同学说说笑,又换了新环境让我多多少少有点郁闷。而且理论上来说我并不属于这个道馆,虽然两边的教练都请示过了,总还是有一点别扭。如果是随便练练当然无所谓,但是以后如果要上甲,应该会有麻烦。

但现在正是学习最快乐的阶段之一呀,可以一点一点看到自己进步的时候。总觉得那是大脑内置来哄骗我们这些懒孩子多学点东西的机制,但正乐此不疲的,一点点别扭也只好丢到一边不做理会了。

今天看穿甲前辈练习的时候,才反应过来穿甲应该等于飞伞的独立飞行,飞行的第一步,往后的才是真正的飞行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s