剑道周记第四周 稽古的心态

新浪微博上的剑道社区很活跃,除了生活琐事以外,也不时会贴出一些剑道大家的话或是比赛视频。今天看到了一段八段范式佐藤博信的录像。很和蔼的老爷爷,一边微微笑着一边做示范,说的是稽古(即对练)的心态。把它抄到了下面。

「虽然说剑道中最重要的是如何打击对手,但是如果我们只专注『打』的环节,这样就难免有点以自我为中心了。特别是只想打到别人,而不想被别人打到的想法,说白了这就是『邪念』。因为在剑道里面,被打中是理所当然的。所以不用太在意被别人打中,被打中的时候就应该堂堂正正地承受,而到该自己有机会打时就该全力出击。

这样我们能练到什么呢?最起码我们能练就端正的姿势,以及获得品势良好地稽古过程。倘若对方打过来地时候,扭来扭去去闪避,你的剑就已经毫无品势可言。尽可能吧,我们不要忘记剑道中最重要的事情,是塑成良好的人格,而不是塑成一些劣品之人。有品有势之人,无论出击还是被击中,在气势上还是处于不动之势。我觉得这就是剑道的最高境界吧。」

很认真地觉得学打架是相当修身养性的东西。把这里面的剑道统统换成人生,不也适用么?被打击的时候堂堂正正站着被打击就好,轮到你还击的时候就全力以赴。

竹剑的力量到底有多大?本来也以为不过是绑在一起的长长竹片而已。但是家里刚好有一个我妈硬塞来的日式晾衣架。日字型,比我稍高,实木很结实的样子,放到了阳台上想着练习用。结果没有两天,中间的横杠就被打断了,很凄惨地站在阳台上。

而稽古的时候,已经戴甲的师兄师姐们会让我们直接打他们来练习,总是觉得过意不去留着力,还被师兄们说要用力一些才好。周二练习完毕的时候拜托师姐帮我戴上了她的面,用竹剑打来试试看到底会不会痛。结果虽然脸前面有厚厚的铁条保护,打到头的时候还是会有钝痛,而微博上师兄发的图片,练习侧打腰的时候,护具没有保护到的地方都是淤青一块。

堂堂正正站着被打击,是要修炼的功课呢。(要不练慢一点不要那么快上甲好了,facepalm。)

和蔼八段老爷爷视频在这里~

http://t.cn/hGwANa

Advertisements

2 thoughts on “剑道周记第四周 稽古的心态

    1. Cindysss Post author

      似乎是免不了的……所以才说慢慢练就好了……本来对上甲很期待的呀,现在想着慢一点也木有关系……

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s