我的阳台花园之初心

他们说,世界上有两种人,狩猎者,和收集者。我应该是后者。很久很久以前,曾经在广州的某个郊区楼盘拥有一个很小的花园。每次亲友来了,都会带着转一圈:这是我的芒果树,木瓜树,杨桃树和人参果树。虽然木瓜树的种不对,窜得三四米高,只能供给拜访小鸟零食,虽然芒果树那一年没有结果,虽然我没有呆到杨桃树开花结果的冬天。但是我总是记得,我曾经拥有过一个小小的院子,曾经奢侈地拥有过四颗树。

那一年,我非常非常的寂寞。谈着一场远距离,正在逐渐死去的恋爱,住在郊区,还不会开车,就连冰箱的食物,都是打扫卫生的李阿姨帮我从他们小区的市场买回来的。我总是坐在书房看着外面的小院子,跟自己脑子里面的故事挣扎。我该用英文还是中文写作,是第一人称还是第三人称,到底该是谁在讲述这个故事,故事的结构应该是什么样子。我一次一次地开头,一次一次地尝试。

我从网上买来土和许多许多的种子,把土倒在花园的空地里面,浇水,种子洒上。我不知道怎么种一个花园。我有一个院子,但是我不知道怎么照顾它。

那时候应该也是春天,我记得绵绵的春雨让院子里面的石桌总是湿的,小区里面有只硕大的黄白野猫总是慢条斯理地穿过我的院子,去我隔壁养了二十七只猫的邻居那个纽约苏豪区的屋顶庭院般的院子里面吃给他们准备的午餐。惹得我家的黑白虎斑的苏格兰折耳猫虎子时时低吼。虎子也喜欢那个花园的,喜欢看着飞来蝴蝶和戴着神气官帽的小鸟儿。

但是我种下的种子都没有发芽,每隔两三天出去蹲在地上看看。发着小芽的,似乎都是哪里飘来的野草种子。我种下的沙拉生菜、草莓、蒲公英,各种图上多么多么美好的花儿,都完全没有发芽的样子。过了几个星期,发现草地上长出了几朵纤细美丽,粉红粉白的波斯菊,在过了一两个月,在追着《迷失》大结局的时候,无意中发现花园里长出了一朵巴掌大的向日葵。向日葵出现以后不久,我就搬走了。

然后到了去年,不知道通过怎么样子的传播渠道,我关注了微薄上的 @妖妖在园艺,这个从英国留学回来,现在在做家庭主妇的美好女生,种了满满一阳台的香草。每天看着她的罗勒又长大了一些,薄荷又茂盛了一点,就告诉自己,明年春天,我一定要种一个阳台的花草。

结果因为巧合和母亲的慷慨,我有了一个能够安身几年的地方。于是我买了妖妖写的书,在淘宝买了种子,买了土和花器,仔细研究每样植物的习性,开始种一个属于自己的阳台花园。春天过了一半,男友刚刚从柏林飞回了我的身边,三周前种下种子已经变成了小苗,买来的小苗也生机勃勃。我们和从休眠中醒来的种子一样,在春雨春风之中开始了新的生活。我会好好的照顾种子们小苗们,和我们的新生活。

Advertisements

2 thoughts on “我的阳台花园之初心

    1. Cindysss Post author

      我正在乖乖写啊,因为想把好的淘宝店也贴出来,然后,一上淘宝就不知道分心到哪里去了……

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s