我的阳台花园 完全傻瓜发芽篇

跟着闺密小琛吃饭,先听了她的男友在三八节求婚的可爱冏事,欣赏了她漂亮闪闪钻石戒指,说到我刚刚开始捣鼓的花园。琛童鞋说:「你总是有这么多奇怪的点子,有些还不完全离谱嘛~」

我的点子总是离谱的多,但是这个,就算是我也觉得并不是完全离谱呢。所以我把之前研究的结果,靠谱的淘宝店的好东西,都集在这里了。因为我现在长得最大的植物,也只能称之为小小苗,所以这个,就是我的完全傻瓜育苗手册。

其实,在这个阴雨绵绵的四月(呃,在深圳是暴雨倾盆),想要一个小小的花园,眼前的选择有两个,一个是买现成的小苗,一个是从种子开始种。前者的好处是马上就可以有一个初具规模的院子,后者是自己养的苗会比较符合水土。从种子开始种起则会比较有亲切感啊,可以选择的种类也会多一些。

播种有两个季节,春播和秋播。有适合春夏的植物,有适合秋冬的植物。最好不要乱来,否则就像我,夏天身体好得能打死老虎,冬天15度一下就是病猫。

靠谱的参考书:《在阳台种美味》是很好的起步书。介绍了不少香草的种植方法,文风也朴实喜人。我好像已经看到第三次了。如果在台湾的话就太赞了,杨桃文化出了一系列在阳台种植的书,我都是坐在书店的地板上看完的 ><

工具:我这样的工具控,一开始就把盆盆罐罐搬了回来,但是后来才发现,最开始只需要种子和一张纸巾而已。嗯,连花盆都不用。

发芽:第一次种东西,总是恨不得种下去,晚上龙猫就来了,大家一起跳长啊长啊龙猫舞,第二天草莓种子就结出鲜艳欲滴的草莓,青瓜种子就长出长长的青瓜了。虽然这样不是特别可能的事情,但是对于着急的人如你我来说,纸巾发芽法就提供了一个简单的发芽方法。找一个有盖的容器,我用了宜家买回来,一直用来放首饰的压克力半透明多格首饰盒,厨房纸巾一张,折一折,湿透,放种子进去,盖上,就好了,发芽的时候不可以暴晒,可以在室内放着,每天打开一个小时透气,再盖上。随时都可以偷偷掀开纸巾,说黄瓜君你发芽真快啊,紫苏同学拜托你加油。

国产种子的发芽率,在百分之七十左右。如果用的是进口种子,不一定会服当地的水土,发芽率可能会低一点。但是一般来说,如果你想有一棵芽,发三颗种子是比较靠谱的比率。但是有些灰尘似的小种子,一倒就倒了一堆,那也没有办法了。

发芽的容易度:德国洋甘菊是最最最容易的,虽然种子像灰尘一般大小,但是今天放在纸巾里面,第三天就有密密麻麻的嫩芽了。同样很容易的,是各种罗勒、番茄、黄瓜、苦苣、鸡毛菜、马约兰、绿苏、牛至。

等到种子在湿湿的纸巾里躺了几天,就会出现一点点白色的根,这个时候,就有一个新的玩意儿出马了~叫做育苗箱和育苗块。淘宝买得到的育苗块大都是进口的,轻轻的一块东西,像是小时候玩儿的压缩纸巾一样,放在水里面就可以发成沉甸甸的一坨。把出了小根的种子小心放在里面,就可以等着它继续生根发芽了~

而发芽很困难的,现在长居我的发芽箱,是需要催芽的薰衣草和紫苏,还有铺地百里香。好在上次逛园艺中心的时候买了一盆紫苏,否则男人拿什么来做紫苏鱼呢?还有叶子甜甜,很适合用来做夏天饮料的甜叶菊,种子则是极其难买到。该怎么办呢?

某天转论坛的时候,发现了两间淘宝店,一家叫做波希的香草园,一家叫做浣花草堂。据说前者长于薰衣草,后者长于薄荷。但是我从前者买了薄荷后者买了薰衣草,都不错。也有甜叶菊和其它可爱小苗卖,3-6圆一株,很划得来。严重推荐的,是后者的葡萄柚薄荷,薄荷的香味中带着葡萄柚清爽的酸甜味道,秒杀一切其它薄荷种类。你订好小苗,店家会在一两天内带着土,把小苗先包在一层薄膜中,再用包水果那样的泡沫网好好包起来。收到之后,也许小苗会有一点点焉,但是只要照着店家的缓苗方法,让小苗休息一下,就好了。另外还有草莓苗,天知道我是怎么找到这家店的 ,但是两块钱一株精神的小苗,包好,顺丰寄到~还开着花接着绿绿的小果呢。

我知道,如果你和我有半点相似的话,如果我把淘宝链接放在这里,你回来看这篇文章的下半段的时间可能就是,呃~下个星期四。所以,我不告诉你链接在哪里~哼~

呃~周四好啊,好吧,你找到了附在最后面的淘宝店链接,好样的。什么?你也买了一大堆苗觉得实在没有必要从小小的一棵种子开始种起?但是你不想感受到掀开纸巾,发现有一点点小绿色露出头来的喜悦么?真的不想要那一点点忐忑不安,一点点意外之喜么?真的不要么?

店址:波西的香草园 http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?user_number_id=699624498

浣花草堂: http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?user_number_id=48838747

草莓苗店:(http://shop62680868.taobao.com/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s