自雇者的福星:Bento 私人数据库

我从大学毕业以来一直从事自由职业同声传译的工作,档案管理一直是头疼又不想去做的工作。往往直到一年一度更新简历的时候(是的偶很懒),才发现我就连之前一年做过什么会议都不知道,更不用说那一团乱的应收账款了。就在这样一团糟的状态下过了7年,终于在某天看 @disinfeqt 推荐的App 应用的时候,不知道怎么乱点找到了这个:Mac 系统下的私人数据库管理软件 Bento。

Bento 有三个版本,分别是 Mac,iPhone 和 iPad,我的 iPad 现在几乎只是用来看报纸杂志的,所以安装了 Mac 和 iPhone 的版本。其实 Mac 版本还提供一个月的试用,可以直接在网站上点按 Try,填好信息,马上就会收到邮件,得到下载链接了。

虽说有着「数据库」这个吓人的名字,但是 Bento 其实是亲切又易用的软件。有着各种常见模板,但是也能够根据你的所需完全贴身定制。而 iPhone 版本作为 Mac 版本的辅助,让用户能够随时随地删减更改资料。

我现在依然在探索阶段,但是 Bento 的定制功能几乎能让我做一切的事情。它有两个基本的概念,Field 和 Form。Form 可以看做一张桌子,你能往这张桌子上面放各种各样的东西,往上放的东西呢,就叫做 Field了。

你可以要一张它已经给你定制好的桌子,在上面更改你要放的东西,放多少,和放的位置。也可以要一张完全空白的桌子,自己琢磨着要放些什么。往上放的,可以是任何文档、数据、表格、电子邮件对话记录(直接从Mail 拖过去),甚至是 iPhone 的录音和照片。它可以使用并同步任何 iCal, iPhoto,mail 和地址本的信息,而且你也可以在任何时间添加项目,此后所建的新表单,就会自动沿用你修改后的格式。

Bento 的主页有简单的介绍视频,但是我的工作流程和显示的流程非常不同,在修改了两三次之后,我就建立了一个这样的项目:

这样,我就能够方便的管理每个会议的时间地点,酒店,总是要翻看的文件可以放在一个文本框中。Bento 在这个方面有一个缺点,就是如果文件地址改变了,比如你原来放在桌面的文件移到文稿某处了,就再找不到原来的文件了。但是这其实也是个好处,逼着我把文件放到它们应该呆的地方。

而且,所有的项目都会自动加到一张列表下提供总览,这样我就终于可以知道做完会之后到底有没有收到钱了。(当然还是没有 TAT)

新建一个 Field 非常容易,完全是下拉菜单管理的。旁边也有详细的解释

其实 Filed 这张桌子上放什么都可以,而且Bento 就像是一个巨大的房间,放多少张桌子都可以。

比如说,整理简历是个复杂让我疯掉的东西,我的简历一共有三个语言 :简体繁体和英文;两种版本:有联系方式的直接客户版本,和没有联系方式的给agents 的版本;两种格式:自己修改用的page,和发给别人用的PDF。而且理论上要经常更新。然后我就疯掉了~ TAT

有了Bento,我今天就给自己定制了一张全新的桌子:

上面很简单,有两个档案框,分成了更新中的简历,和直接可以寄给客人的PDF 格式的简历。直接点击,文件就打开了。左边的创立日期和修改日期是打开全新表格的时候就有的,我觉得放在那里也没有什么不好,就把他们的位置拖到了旁边,留着了。而且这些文件,是可以直接从这里发邮件的。

所以你所需要做的,就是搬过来一张新桌子,根据自己的需要命名之后,就成了贴身定制的项目了。其实它的功能多得吓人,还能做库存、客户、进货等等管理,甚至还可以储存食谱。完全能够满足自雇者或是小型商业的需要,官方有许多模板可以选择,也有很多用户会分享自己的模板 (地址),可以在这里找一找灵感。

我从来没有写过软件介绍,但是这个软件,和我最近买到的吸尘拖把  (淘宝链接)一样,都是好用得让我掉眼泪的东西,希望这个简单的介绍,能至少让你点进它的主页 (点这里点这里~ )看看,说不定,能让你省掉许多到处乱找文件和电邮的功夫,和吸尘拖把一样成为你的好伴侣呢~ (好吧我也超级爱那把拖把啊~)

Advertisements

2 thoughts on “自雇者的福星:Bento 私人数据库

  1. josephwlh

    win下office套件里的access功能完全能做到,而且功能更强大。如果希望跨平台,可以用wordpress + types +views也能构建一套小型数据库应用。价格50刀。

    Reply
    1. Cindysss Post author

      但是,我完全不用 PC 啊~ 而且我完全看不懂 TAT,像是我们这些不是 Geek 的专业人员,是需要界面友好,还有点有趣的应用的啊~
      我相信当然有其它方法可以做到,只是刚好发现了这一种,而且很喜欢而已。
      谢谢你的留言 ^^

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s