出租的外国人

「我一定要把你从窗子扔出去,用轮胎在你身上来回碾过,把你碾成碎片。」在深圳郊区光明那混乱的大道上开着双闪车灯,绝望地寻找今天要服务的公司的时候,我大声地诅咒着在这个关口沉默不语的GPS。

我没有来过这个地方,为了不迟到,三十分钟的路程,我提前了一个半小时出门,但现在眼看就要迟到了。我绝望地看着车上的时钟,距离约定的四点钟只有十分钟了,我在地址上的那条路,但是怎么也找不到客户的公司。我单手拨通了今天搭档的电话,同声传译是两个人轮流做的工作,只要他到了,我晚一些也没有关系。但是搭档的话让我的心沉入了谷底:「我也在这条路上,我也在找」。

虽然现在深圳已经没有关口,但是关内和关外完全是两个模样,习惯了市内秩序井然的交通的我,被来往的大货车,乱变线的小车和各种风格迥异的鸣笛声吓了一跳,更糟糕的是,我今天很罕见地穿了高跟鞋,开车的时候鞋脱下来丢在了副驾的地上,找到它们都要花我不少时间。我不太可能停下车,穿鞋,去问路,回到车上脱鞋,再继续往前走。在地图上短短的一条路,原来这么,这么令人绝望的长。

问了加油站,不知道;停在工厂门口,不知道;在路上看到了一部顺丰快递的车,他们总知道了吧!兴奋地跟上去鸣笛,但是我的毫无特色的车笛声马上淹没在一片此起彼落的鸣笛交响曲中。最终,一部正在上客的的士给我指了路。原来是在这条路遥远的另一头。

开到门卡的时候,客户的电话也紧跟而来。「真的非常不好意思,我现在正在进来,马上就到了。」「是那部奥迪吗?」我的脸一红,「不是的,我开的是一部小小小,小飞度」,我毫无必要地加了一连串的「小」。停车的时候,看到了搭档。他跟我同时找到了这里。

到了A公司楼下,今天的客户都已经到了。一直跟我联系的W先生,总监Y小姐,一个外国人和两个中藉的助手,一起坐电梯上到了A公司开会的地点。这应该是某个项目的竞标,一共有三间公司参加,我的客户排到了最后一个,前一个公司刚刚进去,我们还要等大概一个小时左右。就在外面的格子间等着,我一边用 iPad 重新温习会议资料,一边看着格子间的人忙忙碌碌的工作,走来走去。我从来没有在公司工作过,每次和客户去各式公司拜访总觉得非常的神奇。自己在某个大楼中拥有这么一个小小的格子,对我来说是件几乎无法想象的事情。

会议只开一个小时,材料并不多,很快就看完了,和搭档闲聊打发时间。那个外国人也凑了过来。客套话说了一会儿,我想着问问会议的背景资料也好,结果外国人却是一副语焉不详的样子,讪讪说自己是IT人员,不太会说话。这就奇怪了,一般出席这种会议的外籍人士,不是高级总裁级别的,就是设计师或是其他专业人士,为什么会有一个IT人员出席在和 IT 无关的会议里面呢?我突然想起了去年的澳大利亚室友麦克告诉过我的事情。「请问你是在这家公司工作么?」此人一副你终于发现了我的秘密的兴高采烈:「今天是啊!」。我恍然大悟。

麦克同学某天回家,很神秘地跟我说:「你知道我可以把自己出租出去么?」我当时在和朋友在推特上聊天,心不在焉地说,「哦?租出去做牛郎还是男朋友?」「都不是哦。」大胡子的麦克很认真地说,「租出去做外国人。」

原来,有人找到了麦克,问他愿不愿意去一些地方开会,他什么都不需要做,只需要坐在那里就好了。每天可以拿到一笔不菲的酬劳。「那什么样的会议呢?建筑么?」麦克是建筑师,在深圳某间顶尖的建筑事务所工作。「不是呢,什么会议都可以,我坐在那里就可以了。」「坐在那里干什么呢?」以开会作为工作的我脑筋一下子转不过来。「就坐着啊,然后其他公司就会觉得雇佣我的那间公司有外籍员工,很有面子的。」「哈哈哈哈,那你去试试嘛,赚点外快也好。」「才不呢,」我那较真的室友嘟着嘴,「万一他们问什么我答不上来怎么办。」

我突然想起了这段对话,原来,站在我面前这个穿着超级贴身的西装,几乎没有什么头发,跟我年纪应该差不多的小伙子,就是所谓的「出租的外国人」啊!不怪得,在他的脸上,洋溢著这样的一副自得:「你看,我这个外国人,就能把自己租出去,什么都不用做,身价不菲呢。」

终于到轮到客户的公司,我们被领到了会议室隔壁的同传间,换下了看起来已经累得够呛的 A公司自己的翻译。同传间的设备很不错,我松了一口气。不少公司的会议室都有同传间,但大多极少使用,有的只有一台老掉牙的机器,有的窄得只能坐一个人,有的机器还不能切换频道,我和搭档们不知道受过多少折磨。不过这家公司的外籍员工很多,我们刚才等待的办公室里几乎一半都是,同传间也宽敞明亮,大玻璃能看到会议室,机器也是最新的型号。

客户公司的演讲倒是非常专业,回答问题的时候也能切中要点。因为时间非常的紧,演讲人的语速飞快。而出租的外国人呢,似乎会听一点中文的他,挂式耳机只带了一边,身体后仰。整场会议,他就一直那样坐着,没有人问他问题,也没有人跟他说些什么,无论是会议的内容,还是会议的结果,都跟他没有半点关系。他背对着我,我看不到他脸上的表情,也不知道那时候,他的心里面在想些什么。

Advertisements

4 thoughts on “出租的外国人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s