肉中的仙人掌刺——沙滩上的烟花

 

一直都很喜欢那种小小的烟花。印着彩条的锡纸,包着细细的棍子,拆开锡纸,点燃像是加长火柴头似的前端,就开出细细碎碎的夜之花来,还伴着悉悉索索的欢快声响。和缀满夜空的灿烂礼花相比,和小时候春节常见,满地打转,或是“嗖”一声冲上天空的烟花相比,这安安静静在手上绽放的花朵,更能让我满心欢喜。

在墨西哥北部的某个海滨上,我又重新遇到了它。准确来说,是它身长两尺的大兄弟……

说“某个”海滨,完全是因为我一直到现在也不太弄得清楚到底是哪一个。虽然我在 San Miguel de Allende 就想留下来,但觉得这太不厚道了。就一直跟着车进行欧洲10天12国似的赶鸭子旅程。白天大部分时间都在赶路,这次也不例外,到海滨小镇的时候,已经马上就要天黑了。找地方住的时候,一个看起来很不错旅店的狭长楼梯走下来一个背着大包的年轻女生。“那是你的同类耶!” 工程师们指着她跟我说。“是啊。” 我微微叹气,看着女生走进夜幕里。

放好东西,几人出来闲逛。海边清新的空气完全无法抵抗小城的热度,沿海的一条街都是酒吧和俱乐部,放着美国时下流行的音乐,其中一个夜店有个巨型的粉红色乳牛飞扑而出,十个鼓鼓囊囊的乳头全都指向不同方向。街上卖着各种棒冰小吃,也许本来是很朴实的食品,但给霓虹灯一照,也添了妖气。街上的人全都帅气俊美,身材火爆打扮入时,像是给哪个好莱坞导演挑过一般。愈加显得我们这一行人的格格不入。

还是沙滩清净一些。旁边是各种精美沙雕,海神,美人鱼,或是只存在于艺术家脑中的异次元村落。竖着拍照请给点小钱的字样。走着走着,终于霓虹灯淡去,大师级的沙雕变成了孩童堆的城堡,铺好的道路变成了柔软的沙子,终于能走向海边,旁边散着一些塑料椅凳,传来海边烧烤的香味。因为第二天就要回程,我坚持请工程师们吃烧烤海鲜和新鲜的椰子。

我就是在这个时候看到那些巨大烟花的。一开始还有些弄不清是什么东西,像是土耳其艺术家Mehmet Ali Uysal 那些两三层小屋般的巨大晾衣夹一样,熟悉的物体,出离了熟悉的体量。突然变得陌生起来。不时跑过几个拿着大烟花的孩子,烟花似乎有他们身高的一大半。小贩顺着一桌一桌的兜售,我们也买了三支,点燃,火焰比平时要更大一些。最初的兴奋过去,我们看着应该还会烧好一会儿的烟花,不知道拿这大棍子该怎么办。

同伴顺手把烟花插到身旁的沙滩,我拿着我的走向大海,一边毫无意识地拿着它转圈,让它在夜晚的空气中划出金色的弧线。这不就跟 Poi 一样嘛?我想。

Poi 是常见的甩火球,有两种,一种用的是柔软的链条,一种是固定的铁杆。我会的是前一种。几年前的冬天,我在尼泊尔住了两个月。那时候刚刚学会飞滑翔伞没有多久,就住在博卡拉这个湖边的小镇上,每天上山,在喜马拉雅的支峰之一的鱼尾峰的凝视下飞伞。不飞的时候,就和各国飞行员聊天,喝酒,看书,也学会了骑自行车(是的小时候没学会),玩儿空竹,和 Poi。

当然没有点火。买到的练习球无非就是两个网球,各穿着一条很长的鞋带。在没事儿就在滑翔伞俱乐部前面挥着。这东西自己就是很好的老师,没挥好就结结实实地打到身上,初学的那几天总青一块紫一块的。博卡拉无非就是那一条街,各国旅行者从这头走到另一头,再从那一头跺回来,总有会玩儿的看不过去了。停下来教我一会儿。一来二去就会了。舞得虎虎生风的。有要好的加拿大男孩,突然发现我会了不少招式,不服气的,“你进步得也太快了”。

烟花的杆子是硬硬的长铁丝,跟我熟悉的软绳不一样,需要更多地转动手腕。我把手上的烟花杆子一端轻轻掰成钩子的形状,用食指勾住慢慢试着,觉得差不多了,回去把插在地下的另外一支也拔了起来,空中开始从慢到快的划出光的轨迹。我开始慢慢温习不同花式:最基本的左右交叉,从低到高画圈,左右同时垂直花圈,左右交叉平行花圈,正玩得不亦乐乎呢。面前走来一男一女,都梳着dreadlock (脏辨),简单舒适的嬉皮打扮,背着两个大背包。

你在玩 Poi 嘛?女生问。

我将大烟花给他们看,三人笑笑。

玩得不错,我们就想过来打声招呼。他们看到了旁边一脸好奇的同伴,打完招呼就离开了。

他们两个,在这个喧哗的城里,也觉得寂寞吧……我看着他们的背影想着,没关系,等到这个夜晚过去,明天天亮,你们就可以重新开始旅行了,总会找到一个自己喜欢的地方,找到自己的同类的。

明天,我们就会启程回到墨西哥城,我的旅程本该开始的地方。

我的旅行就会正式开始了。

那个夜晚,在海滩上的我,这么想着。

当然,故事的展开不会那么顺利,特别是跟我有关的。第二天我们撞车了。

 

Advertisements

4 thoughts on “肉中的仙人掌刺——沙滩上的烟花

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s