肉中的仙人掌刺——万恶的Topé

“亲爱的,你离前面的车是不是太近了?” 我终于忍不住对我们脸圆圆总是带着笑容,但开汽车来就不要命似的墨西哥司机说。

他没有出声,坐在副驾驶位置的工程师之一回过头来说,没关系的,他们老墨高速公路开到两百,离前面的车也那么近的。这真的可能吗?我狐疑地看着前方,我们离前面的车应该不到一米才对,两部车都以一百多的时速在蜿蜒的山路上飞奔。

我想再说些什么,但看旁边两边的人都一副不以为然的样子,只好把自己的身子慢慢往下缩,让视野从前面的车变成上方光线变幻的树荫,想着自己为什么要学会开车呢?

不会开车的时候,开车就是司机的工作,和自己没有半毛钱的关系。在东非塞伦盖提国家公园遇到了瓢泼大雨,来的时候经过的一座短桥,等到走的时候在大雨中硬是被河水漫过,连影子都不见。车停在河边,司机和带团的领队用斯瓦西里语激烈争吵,大雨激烈地打着我们改装过的蓝色大卡车外面罩着的塑料布,不时有水溢进来,雾气加上雨,把外面的非洲大草原遮了个干干净净。卡车里的人一大半都在哭。不哭的,也是脸色阴沉。只有我一边在 Moleskine 的黑色笔记本上写写画画,一边想着这些第一世界国家的人真是没用,下个雨就能哭成这样。

真是愚者无畏,现在再让我经历这个状况,我保证哭得比谁都大声。感叹才叹到一半,我的身体突然不受控制的往前一冲,又被往后扯了回来。脚上马上传来一阵剧痛。刚才为了自己的心脏着想不看路面,身子缩得很低,那相应的腿就越伸越前。作为编制外加塞人员,我一直很自觉地坐在整部车最不舒服的位置上面——后排正中。当然,这部车也没有中间安全带,相信我,我找过了。所以,刚才前面的车急刹,我们的车追了尾的时候,我是唯一一个没有预见到整个过程的。这也就是为什么整车人在往前冲的时候,我的右脚就挤在了副驾驶座位下面,完成了前冲,上扭,和后扯的动作。车停住,我弯下身子,一时痛得说不出话来。

而这一切的罪魁祸首,就是墨西哥该死的 Topé。

在墨西哥公路两旁,除了常见的各种标志之外,还有一个这里独有,而每个司机都必须认真对待的。那是一块黄色的牌子,黑色的颜料印着一个很像女性丰满胸部的图案,有时候是两个,有时候是三个。同时也许会印着一个看着就让我全身鸡皮直竖的词:TOPE。

墨西哥司机们和世界任何其他地方的人民一样酷爱开快车,在没有电脑连网的摄像头的国家,该怎么应对这个问题?墨西哥的答案就是 topé,这个在世界上臭名昭著,本地司机中臭名远播的墨西哥独有的减速带。不要以为他我们日常生活中常见的那些无害的黄色或白色铁条胶条有任何的相似之处,两者相比,前者是人畜无害毛茸茸咩咩叫小绵羊,后者是喷着炙热火焰的愤怒巨龙。

水泥浇筑的巨龙高度骇人。在墨西哥 Topé 的家族里,就连最小的小表弟也有世界上其他地方减速带的两三倍高,如果到了人迹罕至的 Chiapas 山区,就能仰慕到他高得像是个防御工事的族长。更恐怖的是,那块提醒人注意前面有巨龙的黄色牌子并不是到处都有,就算有,有时候也就在巨龙前面一点点。在茂密的森林里,还会被鸟粪、树叶、爬藤遮住。更没有人去算什么麻烦的刹车距离,反应时间,提醒的牌子也许就杵在减速带的正上方。

当然,减速带,就算是巨型减速带,是无法阻止墨西哥司机们把车辆性能发挥到极致的决心的。于是游客常常会惊骇地发现,就算是最破旧的小面包车,也会把车速开到150,到减速带面前急刹,以无限接近于零的速度艰难翻到另一边,再猛踩一脚油门,冲到下一个(也许不过两百米)之外的减速带。另外需要注意的是,在他们表演这套让人目瞪口呆,五体投地的杂耍的时候,离前车的距离往往不超过两米。这是一套狮子般的勇气、灵猴的敏捷与野马的迅捷完美结合的路上礼仪,只要有任何人缺少哪怕那么一点点冲锋陷阵的决心,马上会遇到悲惨的命运。

我看着自己迅速肿起的脚背,叹了口气。

我的旅程,得等到右脚消肿,不需要到处跳之后才能开始了。

但这个,还并不是我的脚在墨西哥遭到最严峻的考验。image

毕竟,肉中的仙人掌刺,可不是个比喻……

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s