如何给铸铁锅开锅

一直都很想要一个火红色的铸铁锅,舶来货实在太贵了不舍得买,在兔子家看了好久他家的锅,但是看着褒贬不一的评价,硬是看了一年都没有打定主意。有一天突然福至心灵,在知乎上问了一条问题,引来 @cOMMANDO 和小背心的回答,推荐了两家好店。终于用两百多块(包邮啊亲)的价格买了一个火红色的铸铁锅。后来又买了一个,好吧,两个橘红色的漂亮煎锅。

如果你也和我一样,想要一个铸铁锅很久很久了,欢迎猛戳这两家店:厨房小巴士 和 铁营 。

常见的铸铁锅有两种,一种是内镀白色珐琅(就是搪瓷),一种是黑色本色。前者其实就是一个特别厚重的珐琅锅,后者虽然不少店家会说是黑色珐琅,但仔细看看,那其实就是铸铁而已。所以白色珐琅的铸铁锅,应该是和任何珐琅锅一样,都会粘锅的,毕竟世界上能用来当不粘锅的东西没有多少。但是如果用来煮汤什么的,都非常合适。黑色的呢,就需要开锅了。

其实也不算特别麻烦,只需要你在家里一个周末的白天,或是断断续续的几个晚上而已。呃,真的,不是,特别,特别,特别麻烦的……

首先你需要一个烤箱,其实也可以不用,但是我没有特别搞清楚应该怎么在直火上弄,而且烤箱多好,可以烤饼干烤马芬烤蛋糕,嗯,所以你需要一个烤箱。

然后,你需要亚麻籽油。用亚麻籽油,而不用猪油牛油橄榄油色拉油茶花籽油的科学道理,如果你喜欢科学道理的话,请戳这里(Sheryl 的博客,英文 http://sherylcanter.com/wordpress/2010/01/a-science-based-technique-for-seasoning-cast-iron/)。  但是如果你和我一样觉得科学道理就是看看觉得靠谱就行的话,请继续往下看。

亚麻籽油非常非常的贵,好消息是,你只需要很小的一瓶,50ml就足够了。我是在亚马逊网站上买的,只要几十块钱而已。等到锅和油都到了,你就可以开工了。

哦,等等,你还需要一个刷子。Sheryl 的博客给出的建议是用手来抹油,虽然我总是觉得橄榄油什么的是非常好的天然润肤剂,但是想到之后的麻烦,还是决定找个刷子。我用的是烘焙用的硅胶刷,其实任何刷子,甚至毛笔都可以,呃,牙刷?请你先试试然后给我留言看看行不行 ^^~

然后需要做的事情就很简单了,如果你已经悲剧地用过了锅然后粘得一塌糊涂,请用钢丝刷,洗洁精,能用的一切东西把它清洗得尽可能干净,这是你亲爱的铸铁锅最后一次碰到洗洁精或是任何类似的物质。

把烤箱调到一百度,把锅放进去,盖子就不用了。烤个十来分钟让水分散去然后关掉烤箱,把锅拿出来凉到你的手可以接受的程度,倒一点亚麻籽油,仔细得用刷子均匀地刷开。大家都是成年人了,就不用偶讲解怎么刷锅了吧,呃,锅边也要刷到,可以把锅侧过来刷锅边。

Sherly 建议你把所有的油都擦掉,我建议你不要,除非你想像我一样含着眼泪把纸屑抹布碎用水泡掉重新做第一步,这个东西的表面比砂纸啥的厉害多了。要一点点印么?要是你有那个耐心我也没有意见。但是我觉得抹油的时候均匀一点就可以了。

然后要把它倒着放在烤箱的烤网上,下面垫个烤盘接着留下来的油。烤箱开到250摄氏度,如果你的烤箱和我的一样只能开到230度也没有关系。时间设置75-80分钟。看你的烤箱升温有多快,理论上是到了230度烤60分钟。打开抽油烟机,打开厨房的窗子关上门。考完之后,不要打开烤箱门,等到锅降温。

其实,这个才是重点。

等到它的温度降下来了,你需要把锅拿出来,重新刷油,重新进烤箱。这整个过程一共(包括刚才那次)需要六次。

重点中的重点。

你绝对不能偷懒,像我一样只弄两次就算了。否则就会像我一样,含着眼泪,把粘得一塌糊涂的锅花大半天弄干净,从头来过。

唯一能作为安慰的,就是在这一番折腾之后,你心爱的铸铁锅就几乎一点都不粘锅了。我说几乎,意思是你一开始还是得小心一点使用的,不能一来就去干烧。但是我的小红,在经过了咖喱杂菜羊肉锅,栗子炖鸡、草莓果酱和无水蒸鱼的考验之后,还是一点一点都不粘哦。

用完铸铁锅之后,千万不能用洗洁精或是任何清洁剂。只需要用木勺或是硅胶勺把附在锅边的食物刮下来,倒上水煮开,再把残余食物彻底刮掉就好。最后记得开火把锅彻底烧干。

虽说麻烦,铸铁锅还是一个非常非常好用的厨具。导热性能良好,煮什么东西都像是施加了妖精教母那金色的祝福,说到这里,我还是去把那个红色的小奶锅买回来好了。

嗯。

Advertisements

4 thoughts on “如何给铸铁锅开锅

  1. 云栖云熙

    吼吼,昨天刚在铁营家买了一个锅。据说有瑕疵,不知道具体是咋样。我准备就是普通开锅拿块猪油或食用油开一下好了。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s