肉中的仙人掌刺——南下还是北上?

如果你打开Google去搜墨西哥的地图,用一点点的想象力,你就会发现这个国家的形状很像一条去了不该去的地方的剑鱼,被坏小子们堵在了那个珊瑚礁的死胡同里狠狠揍了一顿,再大头冲下扔在小巷的大型垃圾桶(美国)里。结果剑鱼小子的长刺被打折了耷拉下来,尾鳍被扯得乱七八糟,有气无力地瘫那儿不动了。

Screen Shot 2013-01-29 at 11.26.59 AM

墨西哥城,就在鱼尾和鱼身连接处正中。那是世界上最大,也是污染最严重的城市之一。惊人的是,它两千多万的人口几乎没有几个住在高楼大厦中,坐在夜晚启行的飞机上,灿烂的灯光之网一直蔓延到地平线的尽头,在你觉得绝对不可能再延续后,继续延续很久很久。

这个城市精彩纷呈,无以伦比。千百家叫做Cantina 的小酒馆散布在无数街巷中,旁边伴着的是墨西哥各地美食美酒和小玩意,墙上布满大胆瑰丽的涂鸦,广场周围耸立着西班牙殖民时期的惊人建筑,城外不远就是玛雅人闻名遐迩的太阳和月亮金字塔。

但是初来乍到的旅行者们,一开始看到的却是它混乱不堪的交通,无端停下很久的地铁,地铁上频繁的性骚扰,空气中二手老车排出的尾气味道和提款机前司空见惯的抢劫甚至绑架。或是单纯被他的无尽庞大吓得无法动弹,一如《宇宙尽头的餐馆》中的终极酷刑中的受刑人被迫直面宇宙的全部浩瀚。

“走为上计”,这是不少旅行者和旅行手册给出的解决方案。先去一些比较小的城市,对这里的文化稍稍熟悉之后,再回来接受这个通常被称为 D.F 的首都的终极挑战。

问题是我没有办法走,我只能跳……和工程师们的海滨之旅回到墨西哥城的路上遇到的追尾让我的右脚肿得馒头一般,基本上无法着地。回来之后我充分发挥了别扭的本性,拒绝了他们暂住他们酒店的邀请跑回了HI 旗下的大教堂旅店 (Hostel Cathedral)。

不久之后我就会发现各地的青年旅馆中,属于 HI(Hostel International, 国际青年旅社联盟)的那些就像是青年旅店之中的麦当劳。它拥有麦当劳所有的优点——遍布世界各地,一般都在热门地点附近,常常就建在某个古迹里面。干净卫生,价钱合宜。但它也有麦当劳所有的缺点,最重要的一个是,它们非常,非常,非常的无聊。的确,麦当劳也会因地制宜,在马来西亚会有葱香鸡丝粥,法国加上巧克力慕丝和西班牙则有冷番茄汤,但这依然掩盖不过它的巨无霸和芝士汉堡源源不断发散出的无聊。

而这间位置一流,墙壁雪白,装修新颖的大教堂旅馆和麦当劳的另一个相似之处,是它非常非常的吵。这是一个拥有天井的建筑,所有房间的浅色木框百叶窗都是朝着天井开的,这本来是个不错的设计。不幸的是,旅馆的一楼,也就是天井的底部,是旅馆所有,颇受当地潮流人士欢迎的餐厅。餐厅一直到半夜两点都放着本地音乐。而青年旅馆中的所有人,就像住在一个巨大的音响里面。

IMG_0358

请不要误会,我对拉美音乐的热爱绝不逊于墨西哥城的任何一个普通市民,事实上,写着这篇博客的现在,电脑里就在放着悠扬的墨西哥街头音乐。但是,在急需休息的时候听着被天井放大,节奏欢快的拉美音乐,绝对不是任何旅行者的福音,不怪得下午四点钟,这里一个人都没有。

要是现在的我,做的事情应该就是打开网页寻找下一家青年旅馆,但是当时刚刚经历过连日的颠簸,肿着一只脚,和被震耳欲聋的音乐弄得快精神崩溃的我,拨通了工程师同学们的电话。

于是之后的几天,我就在他们的酒店里,吃着公司食堂的饭菜,擦着活络油,等着我的脚变得没有那么像馒头。这瓶活络油之后还要跟我走过整个尤卡坦半岛再回到墨西哥城,再送给了两个愣愣的意大利兄弟,它还会发挥无数宝贵的作用,幸运的是,并不全都在我身上。

我的另外一个任务,就是决定下一步去哪里。在之后的旅行中,有无数人能够帮助我做这个决定。旅行者们通常会毫不吝啬地提供他们知道的一切资讯,交换彼此的经历,在一次又一次的对话之中,那些只听过名字的目的地会慢慢变得鲜活起来,有了自己的性格,最终,旅行者会知道自己想去哪里。

但在这个时候,我没有任何帮助,唯一的陪伴,是一本 Rough Guide 的旅行手册。之后的很长时间内,每次提到 Rough Guide,我唯一的评价就是“嗯,它真的非常非常的 rough。” 一个多月以后,我在墨西哥的边境小城 San Cristobol 的一家兼卖咖啡、各式花果茶和提供旅行咨询的书店提到这件事情的时候。美丽的女店员想了一想,说她认识这里给 Rough Guide 供稿的作者。“他完全没有做任何调查研究好嘛,”她一边整理书籍一边说,“临交稿之前就写了一个星期。Oaxaca (读成哇哈咔,真的,不是开玩笑的……)那部分写得比较好。”

Oaxaca 那部分的确写得比较好。

过了几天,我的脚终于能塞进登山鞋了。我挥别工程师们,半走半跳地上了去Oaxaca的大巴。

我的墨西哥旅行正式开始了。

 

IMG_2484

Advertisements

One thought on “肉中的仙人掌刺——南下还是北上?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s