Whole Larder Love —— 像爱食物一样爱生活

“There’s no good time reading this book”.

这是最近几天让我最为困扰的问题——这本书到底应该什么时候看呢。

Whole Lader Love 是它的同名博客作者安德森(Rohan Anderson)的第一本书。应该是去年秋天的时候,草草,这个我觉得是世界上最美好的女人之一的朋友,给了我博客的链接。于是有一整个周末,我都半躺在沙发上,坐在阳台上,依在床上抱着 iPad 看着这个博客。最好的博客能给你呈现另一个世界,另一种生活的可能性,WLL 绝对是其中之一。这个职业是婚礼摄影师的中年男人的日常生活,是和他的职业截然相反的浪漫。他打猎,钓鱼,种菜,做一切能自己动手做的东西。每年有一天,他会召集附近的邻居一起把果园中布满枝头的大小各色番茄做成番茄酱,艳阳下花园的原木长桌中摆满各种各样的玻璃罐子,用来压番茄的巨大铸铁装置看起来见过了不少的岁月。秋天他会带着两个年幼的女儿去森林里摘蘑菇,扛着猎枪去打猎,钓鱼回家把斩获做成让人垂涎的佳肴。他自己做香肠,自己腌火腿,做果酱,做各式腌菜。

博客让我唯一遗憾的,就是所有那些看起来美味至极的菜肴,统统没有做法。我不死心地,从第一页翻到最后一页,妄想看到如何仿效那些美食。无果。似乎是因为,他即将出版一本书,所有的菜谱都包含在里面。

所以你也许可以想象,我是如何急切地盼望着这本书的出版。在前几天第不知道多少次查看之后,我居然发现它以和美国相差不多的价格,出现在了中国的亚马逊里。第二天,我已经在拆包装了。

封面上是摆在厚实橡木桌上的各式杂物:西红柿,蘑菇,小岛,子弹,钓饵等等。橡木桌朴实的纹理让这两百多页的书额外厚实,额外出色的图片让它似乎不像食谱书,更像是描绘乡间生活的图片集。有在房前屋后培育的幼苗,田间回望的红衣女孩,雨后的田野。当然更多的,是食材:从乡间偷摘回来的一大捧蓝莓(偷摘的滋味更加甜美),秋后金黄的南瓜,猎获的野兔。安德森的照片,跟这本书一样,有着厚重的之感,透出质朴的诚意。像是在寒冷的冬日傍晚,在田间遇到一名陌生人。你伸出手去,对方的手干爽而温暖,手掌指尖有着常年劳动结下的老茧,握手干净有力。整本书,和里面的每个食谱,都给你这样的感觉

如果我能读得更多就好了,这是我唯一的遗憾。但是,我一直没有找到合适的时间。收到它的时候临近中午,半躺在沙发上翻了一会儿肚子就饥饿无比,只能捣鼓吃的去。吃完再看,觉得原本心爱的意大利面突然相形逊色,赌气不看了。在接下来的几天,我跟着食谱用西红柿和我自己种的百里香和迷迭香做了油浸西红柿酱 Passata(现在是春天,食谱要求的罗勒还在育苗钵里发芽呢),在淘宝上买了云南的红乳菌,尝试了安德森的田野收获意大利面(毕竟人家的红乳菌是田野里摘的),一口下去,结结实实的秋天味道在口腔里弥漫开来。饭毕,抱着大书回到沙发上,才知道看 WLL 的最佳时机,就是现在啊。

Whole Larder Love 博客

亚马逊链接

Advertisements

One thought on “Whole Larder Love —— 像爱食物一样爱生活

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s