伊斯坦布尔流水账 第一日 鱼汉堡和猫咪们

我们一共有十整天,今天算是正式的第一天。

昨天折腾得不太舒服,到海边逛了一会儿吃了鱼汉堡,甜得吓死人的点心后就早早睡了。主要娱乐是看着河马又跑到海边用手机乱照相,我又发誓一定有一天要把他踢下去。
去的时候已经快日落了,海边挤满了人。和沙巴不同,主要的人群是当地人,旁边艺术大学的学生,老人,长得很美,画着浓浓眼线的波斯女性,全都面前放着喝得不同程度的红茶,沉迷在对彼此的对话之中。没有人盯着手机的屏幕,甚至没有人在认真看风景,视线也许落在茶上,也许在看着眼前的希腊棋子,也许在盯着对方。也许是我上一个去过的欧洲城市是严冬中的柏林的缘故,眼前的一切让我惊诧。他们都在笑,在十二度海边的黄昏,人们都看着眼前人,笑着。
我们都饿得够呛。但沿着海边的一串串热闹小店却似乎只卖红茶,可乐,咖啡和看起来一点也不吸引的汉堡。车站旁的老爷爷倒是有一整筐的三文治,我却固执地想知道正在摆摊,上面放着炭火,柠檬,西红柿,青椒和洋葱,色彩缤纷的那些小车买的是什么。某处的车似乎比其他摆得更早一些,已经有了些东西。走近,烤着的都是鱼片。要了两个,十二里拉。找了一个小店坐着请河马去要红茶(chai),三文治烤好送来,却是冰的。面包有些软,里面夹着烤好的鱼片,洋葱西红柿,撒着香料和柠檬汁。倒是很好吃。明天一定要知道怎么用土耳其语说我要热的,我想。
河马照相,我研究从住的地方带出来的LP。再不会买旅行手册了,网络上已经有了旅行者需要的一切资讯,不过既然有还是看看好了。翻到彩图才发现列着第一的美食,就是我手上的鱼汉堡。什么地方一定会有更好吃的。不过猫倒是不介意,伊斯坦布尔猫咪们的步姿很像几年前的香港人,一副胸有成足要去什么厉害地方做什么厉害事情的样子,叫住了一个只毛色混得一塌糊涂的。“什么事?”“小鱼你要嘛?”“就一点好了。”
“你做的事情一定会导致一个后果。”
闷声啃着三文治的河马说。“什么?” “引来另一只猫”。
果然另一只已经来了。不知道为什么,接受鱼的时候一定要用伸出爪子的脚掌够我一下,倒是不痛,但实在令人费解。还是杂毛猫比较聪明,听得懂人唤,接受鱼的时候也灵巧。爪子猫是把鱼扔到它两爪之间也没有反应,终于有反应了还要找半天的令人扶额。不过两家伙倒也不纠缠,吃就走。我们过了一会儿沿海岸线走着的时候才发现为什么。在开满了黄白紫色大朵三色堇的花圃中间,放着一大沙拉碗那么多的猫粮,干湿似乎各占一半,旁边长方形的锡箔盒子里,是满满的牛奶。
猫自然多得吓人,只要仔细看到处都是,杂毛,黄白,纯黑,奶牛。有的和水鸟混在一起,有的两三只靠着打盹,有只黑猫高贵冷艳地坐在码头经理室靠海小院子外面的桌子上。而到处都是鸟。围着渡轮的水鸟,在另一侧沿山林立房子上空盘旋的鸽子。它们该回笼了,我们也该回去了。
房子是在airbnb定下的。艺术家主人不在,下午她妈妈告诉我们她现在在巴黎,过几天去纽约,大概在我们走的时候才会回来。房间里两个暑假,一个放满了艺术书。一个放着土耳其语的小说,博尔赫斯,在路上,Eco,还有一本我刚刚满怀内疚读完的饥饿游戏。让我稍稍有些遗憾不能遇到这些书的主人。客厅的另外一角是黑胶唱机和慢慢两箱子唱片。床边墙角摆满了大棵常绿植物。主人似乎喜爱收集古董箱子。客厅的茶几是个硕大的铜钉箱子,旁边摆着好几个古董皮箱木箱。我很俗气地猜了一下那个LV老化妆箱和行李箱的价值。
客厅墙上有副硕大的油画,珠红的经纬线,里面橙黄淡绿颜色不等的小格子。让在研究地图的我想起了伊斯坦布尔本身。错综复杂中似乎遵循着某种规律。
我们就在客厅一边看着一部关于两个在德国伊斯坦布尔人的无聊电影。一边看着明天要去的地方。电影实在太无趣,我放弃了抵抗时差,早早睡了。
醒来是当地时间六点半,河马不知道几点睡的,现在还没醒。看app,七点二十才日出。而今天会是阴天。轻手轻脚起来在在公寓里乱看,把厨房抽屉一个个拉开慢慢研究。放得好好的锅,不少很老了,铝呈现出被仔细擦洗无数次后的光泽,手把上有迷人繁复的图案。有好几个带着长长手把的茶具,搪瓷,铝的。几十上百个玻璃罐子中装着各种我认识不认识的香料。有一个柜子里全是茶。我找到一个最不起眼的红茶茶包,烧水,把红茶拿到客厅,盘腿坐在沙发上写博客。
昨天对我龇牙咧嘴对河马百依百顺的黑猫从对面玫瑰花布料的扶手椅上抬头看着我,想了想,似乎接受了我就是这里唯一热源的现实,跳下扶手椅来到我身边。蹭了一番,若无其事地蜷在旁边咕噜。它的短毛并不柔软,和它一样。但是它靠在旁边很暖和。房间里有了声响,河马醒了。猫咪马上逃回了它的房间。
这是我们在伊斯坦布尔的第一天。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s