伊斯坦布尔流水账第五天,哪里是哪里小测验

今天吃完饭回家,看到公寓主人已经坐在客厅桌旁,看起来一脸不快的样子。我和河马脱好外衣快快去打招呼,看到旁边有个长发美女,自我介绍说那是他的英语老师。我扫了一眼他挠头对着的,明明就是英语卷子嘛。大家释然大笑。

好了,虽说你可能没有到过伊斯坦布尔,但是照片影片应该看了不少。偶们来做个小测验。

首先,蓝色清真寺长什么样子。

蓝色清真寺的名字是什么?

那个有无数巨大金色圆形牌子吊下来的清真寺是哪一个?

全伊斯坦布尔(和全世界)几乎所有的博物馆闭馆时间都是周一,那么托卡比皇宫的闭馆时间是哪一天?

伊斯坦布尔有一座拜占庭时期的竞技场(赛马场),请想象竞技场是什么样子的。

在伊斯坦布尔,你作为游客必须履行义务参观的景点中,至少有一半位于一个大概两三公里的矩形当中。但是导航却并不容易,这个世界上每年接待三四千万游客的地方,是没有英文路牌的。如果你和我一样想当然,觉得会有写着Blue Mosuque的路牌在某处等着你,你注定会失望,迷茫,继而坐地大哭。你必须知道蓝色清真寺土耳其文的名字,Sultan Ahmed Mosque

那怎么在相似的清真寺中辨认出蓝色清真寺呢?在 Sultan Ahmed广场上这并不是难题,它毕竟是广场上唯一一座蓝色的。但是如果你在加拉塔上远眺海峡对岸的十几座清真寺,还是要数数周围细长高耸的宣礼塔。蓝色清真寺是唯一有六个宣礼塔的。

蓝色清真寺的确美丽得惊人。让我们在三度的寒风中坐在对面的椅子上出神惊叹。但是它并不拥有世界上的所有美好。那个拥有金色圆牌美丽内饰的,是对面的索菲亚大教堂(Hagia sophia)。

我不想形容索菲亚大教堂,这是世界上少数超出最美好想象的事物。记得一定要九点之前到,成为最早进去的一批。在熙攘人流来到这里之前静静待一会儿绝对是奢侈。在这里不需要讲解机,讲解机的内容古旧,而开头几小节的音乐重复得令人抓狂。里面值得知道的八卦是你看到楼上左转最尽头的两副细密画,一副是皇帝皇后中间是基督,你会看到皇帝的头和名字都有涂抹的痕迹。那是因为皇后换了三任老公,每次换的时候,就把画中的脸和名字也改掉就好。不知是我心怀歹意,还是画中的基督的确是一副“这跟我没有关系”的无辜表情。

另外教堂里那只斗鸡眼猫咪接待过各国政要,有自己的tumblr页面。虽然今天的主要工作是打劫我包里的面包。我还没来得及给他,就被它翻开包,整个扒到地下了。引来四周一阵大笑。

托卡比皇宫的闭馆日居然是周二,被弄了个措手不及的我们只能从卡帕多基亚回来再看。

另外七星推荐(满分五星)的是水下皇宫(Basilica Cistern)。在索菲亚斜对面一个看起来最多只能是旅客问讯处的不起眼建筑下面。拾级而下,这个储水池比想象中大得多,气氛奇诡而壮美。

对了,还有坑爹的竞技场。Hippodrom。我今天鼓足勇气用土耳其语文这货在哪里问了七八遍,最后在正在整修的伊斯兰艺术博物馆前面忍俊不禁的保安告诉我:童鞋,你在上面走来走去走了三四次这个巨大长条形看起来就是个路人甲广场的东西就是竞技场了……过了好多天,我终于知道为什么我们觉得这里应该有一个看起来像是罗马斗兽场的东西……因为它真的存在,虽然比原版小个一百几十倍。这里也有一个像是“锦绣中华”的地方,叫做迷你土耳其,网罗了土耳其各地所有景致。而那个位于千百里外的斗兽场常常出现在迷(keng)你(die)土耳其的宣传手册中。

呜呜呜呜……

另外从蓝色清真寺随便找条路往下一直一直一直走就能到海边,往前走,几乎一直都是一边是海,一边是古城墙的美丽景色,一直可以走回加拉塔桥,两个小时以后。河马只要看到一大片蓝色咸水就当打鸡血了,我一边走一边数着海边黑色嶙峋乱石上的猫咪。有的不知道在这里多少世代,已经进化出保护色,整个毛茸茸岩石状。早餐带出来的小餐包城中猫咪不屑一顾,但在海边就引来了一只又一只猫咪。最靠近城市的地方,居然有一只俄罗斯蓝猫,还有几只英短还是美短。天气太冷了,这些猫咪似乎都有些感冒流鼻涕。

另外我们那个半岛电视台杂志摄影师的airbnb主人。我们之前一直以为他是同志。(你觉得一个页面第一句写着偶们是两个住在一起六年了的两个男人的人是啥……)结果人家有个超级无敌美的女友。结识故事是男的在地铁看到女的马上着迷了一路跟着,说是她“像好莱坞明星”(的确像),好容易鼓起勇气要了电话。现在大美女就穿着黑色丝袜和紧身半裙给他在厨房做意大利面了。

我终于忍不住跟他提了他的airbnb页面可以带给人的误解。“啊啊其他客人也这么说过,哈哈!”“你不觉得奇怪你家客人都是男的嘛?”(真的),“啊啊,还有一对同姓恋人写来要swing的!”“那你要不要重新改改?”哈哈!他露出了顽童般的笑容,“没事儿就让它那样吧。”

我又想起了他叫我们去猫咪餐馆时的坏笑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s