卡帕多奇亚星球第一天 错误的快乐才是正确的快乐

卡帕多奇亚解惑之一,虽然众多传言说这是星球大战路克长大的村庄取景之地,那只是传言而已。(正解是突尼斯)

卡帕多奇亚解惑之二,这绝对是另外一个星球。

但是这个星球,至少这个星球洞穴酒店林立的两个小镇,绝对是被游客占领的。怎么避开各国旅行团就成了我从飞机上开始头痛的问题。

来的时候已经看到乌云正在慢慢压过来,下午必定是会下雨的。但露天博物馆并不远,就走好了。带上一支水,揣好我的小红伞,就和河马出发了。刚走到马路旁边,各国旅行团的大巴呼啸而过,看得我俩脸色发青,稍稍商量一会儿之后,我们决定直接从路边最近的小道开始徒步,管他啥露天博物馆,咱挑没人的地方走,走到哪里算哪里。

结果我们就成为了卡帕多奇亚行星这个下午唯一的旅人,一路经过硕大的风化岩石,挂满红色小浆果的灌木,转了一个又一个弯,每个角度都会出现新的风景。偶尔出现的路牌上,写着对我们完全没有意义的地标。至少我们还是在徒步路线上的,这么安慰着自己,我们继续向露天博物馆的大概方向走,却不小心转到了一个世界文化遗产的石头教堂。外表上看,它和周围的大石头一模一样,但有门,还锁着。我不怀疑它有着厉害的历史,也许还是人类文明中重要的里程碑。但出发时的绵绵细雨已经越下越大,没有开门的教堂甚至不能提供遮身之所。

对面倒是有三个土耳其人,在教堂门口照了相,钻到教堂对面的半地下岩洞去了。不远处停着他们的车。我正准备跟过去躲雨唠唠家常拉拉近乎看看能不能搭个便车,被河马拉住,人家在撒尿呢。果然,不一会儿三个人都出来了,最后一个边走边拉着裤链。

只好认命地继续走,但到了这时候已经无所谓风雨了。我倒是裹得严实,羊毛毡的爵士帽,羊毛大衣,羊绒围巾。一个劲嘱咐带着毛线帽的河马打伞,这家伙顾着拍照片呢,哪里想要拿伞的,继续走。

前面的枯树下落着一地黄色果子。是苹果么?走进一看果然是,还有不少挂在树上,已经缩成了网球大小,河马找了一个尚完好的,我偷偷咬了一口,很甜,还有一股酒味。前面的枯藤上挂的不是干掉的葡萄是什么。摘下来一串挑着吃。秋天这段路说不定会被栏起来吧?否则这徒步也太过舒服了。

没有网络,谷歌地图不能导航,但是离线地图还是有的。马上就到了,河马鼓励我。你看,我们马上就要到那个点了。前面是一片柔软浅金色茅草覆盖的平路,我们快步前行。

的确,前面就是齐整的沥青马路,穿梭的大巴送来一批批各国游客来参观久远的过去基督徒们在高耸巨石光滑的岩壁上琢出的大小洞穴,只有一个小小的问题。我们就在那高耸,光滑,无路可缘的巨大岩石最顶端上。

土耳其,有救援直升机么?

我开始卖力往前走去,茅草发出沙沙的柔响。看着对面和这边对称的山体,中间某处有一条细细的羊肠小道,一直下山去。这里一定也有,我们只需要找到它。脚下的小径一路绕着山边伸展,往上,再往下,再往上。小径的坡度终于开始持续往下倾斜,开始看到旁边有马屎,再往前,有几个洞穴房屋的残骸。透过残骸的窗子,已经可以看到我们所住的小镇。我终于松了一口气,掏出口袋里准备喂狗(小镇里有无数的流浪狗)的面包,得意洋洋地啃了起来。

面包的大部分还是喂给了流浪狗。它们簇拥着我们这两个外套几乎湿透的人回到酒店,外套裤子鞋子往暖气上一搁,跳进放好热水的浴缸,开按摩模式,整个人浸到热水里面,舒服得发出了呻吟。过了不知道多久,我去冰箱拿啤酒,走过窗前往外开了一眼,马上大叫。“河马,穿衣服,快快快快,你有十分钟”。一阵手忙脚乱之后,我用大浴巾包着头,和河马一起冲出屋外。

我们的酒店地势很高,几乎能俯瞰附近整个山谷。东面的天空上,挂着一轮巨大的彩虹,北边的天际乌云开了,露出靛蓝水彩般的天,西边开始慢慢出现晚霞。我一手扶着头上的毛巾,另一只手把啤酒瓶朝天点了点:好样的。

不知道看了多久(和河马拍了多少张照片),热水澡的热气散去,我转身打算回房间,噼里啪啦有东西砸下来,一看,地上落下无数细小冰粒。

好样的,亲,好样的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s